五十嵐悠紀研究室 研究業績
2023年度
須﨑 比奈子, 加藤 邦拓, 池松 香, 中村 裕美, 五十嵐 悠紀. 食品の摂取量に応じて視覚的なフィードバックを与えるアプリケーション. 第31回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ (WISS2023), 2 pages. (2023).
沼澤翠,元村愛美,五十嵐悠紀. 操作説明動画から要約となる一枚の静止画を作成するシステムの提案. 第31回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ (WISS2023), 2 pages. (2023).
石田こなつ,五十嵐悠紀. 3Dラテアートのミルクフォームの時間経過による変化の計測とデザイン支援 . 第31回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ (WISS2023), 2 pages. (2023).
勝亦理彩,五十嵐悠紀. ライフスタイルを考慮したネイルデザイン支援のための調査とシステムの提案 . 第31回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ (WISS2023), 2 pages. (2023).
元村愛美,五十嵐悠紀. 個人出現率を考慮したイベント時の写真撮影支援手法の提案 . 第31回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ (WISS2023), 2 pages. (2023).
篠原なぎさ,五十嵐悠紀. オリジナルクッキーデザインのための設計支援と調理過程支援. 第31回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ (WISS2023), 2 pages. (2023).
秋山瑞季,的場やすし,五十嵐悠紀. 壁ロボットによる健康的な食生活の支援 . 第31回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ (WISS2023), 2 pages. (2023).
木下梓,五十嵐悠紀. Bot-Up-Moti:研究の進捗を客観的に把握しモチベーションを維持するためのChatbot . 第31回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ (WISS2023), 2 pages. (2023).
山本百合菜,的場やすし,五十嵐悠紀. 電子工作との組み合わせで子供がより達成感を感じられる布絵本. 第31回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ (WISS2023), 2 pages. (2023).
須﨑 比奈子, 中村 裕美, 池松 香, 加藤 邦拓, 五十嵐 悠紀. 金箔加工が及ぼす食品自体の味や食感への影響調査. 情報処理学会研究報告ヒューマンコンピュータインタラクション(HCI), Vol.2023-HCI-205(26), pp.1--5. (2023).
石田 瑞季, 池松 香, 五十嵐 悠紀. Webブラウザに表示されるプライベートな情報を視覚的に遮蔽するシステムについての予備調査. 情報処理学会研究報告ヒューマンコンピュータインタラクション(HCI), Vol.2023-HCI-204(17), pp.1--7. (2023). [Link]
石田 瑞季, 池松 香, 五十嵐 悠紀. 画面上の他者と共有したくない情報の種類と画面共有時に意識していることの調査. 情報処理学会研究報告ヒューマンコンピュータインタラクション(HCI), Vol.2023-HCI-203(24), pp.1--8. (2023). [Link]
Kunihiro Kato, Ami Motomura, Kaori Ikematsu, Hiromi Nakamura, Yuki Igarashi. Demonstrating FoodSkin: A Method for Creating Electronic Circuits on Food Surfaces by Using Edible Gold Leaf for Enhancement of Eating Experience. In the 2023 CHI Extended Abstracts on Human Factors in Computing Systems (CHI '23 EA), (2023). [DOI]
2022年度
入江有紀,的場やすし,椎尾一郎,五十嵐悠紀「柔軟に位置調節が可能なスマートホーム制御ARディスプレイの提案」第77回ユビキタスコンピューティングシステム研究会(UBI研究会), 2023. (入江さん:UBIヤングリサーチャー賞受賞)
石田こなつ, 的場やすし, 五十嵐悠紀.ケツログ:結露面上の絵及び文字の保存システム,WISS 2022: 第30回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ, 2022.
元村愛美,中村裕美, 池松香, 五十嵐悠紀, 加藤邦拓.金箔回路を用いた食品の機能的拡張,WISS 2022: 第30回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ, 2022.
入江有紀, 椎尾一郎, 五十嵐悠紀.直接的な位置調整が可能なスマートミラー型 AR ディスプレイ ,WISS 2022: 第30回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ, 2022.
石田瑞季, 池松香, 五十嵐悠紀.画面共有時に意図せず含まれるプライベートな情報の調査とその視覚的隠蔽のためのシステム提案 ,WISS 2022: 第30回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ, 2022.
坂本夏海, 五十嵐悠紀.SiMirror Look:写真から2Dアバター用衣装を制作するシステムの提案,WISS 2022: 第30回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ, 2022.
元村 愛美,中村 裕美,池松 香,五十嵐 悠紀,加藤 邦拓.
FoodSkin: 金箔回路を用いて電気味覚を実現する食品拡張手法の提案,研究報告ヒューマンコンピュータインタラクション(HCI),2022-HCI-200,21,1-6, 2022-11-01.
http://id.nii.ac.jp/1001/00221958/ (元村さん:学生奨励賞受賞)